В нашем интернет-магазине Вы можете приобрести различные товары для активного отдыха и путешествий, такие как: палатки, рюкзаки, спальные мешки, бинокли, фонари, автобагажники, автохолодильники. Поисковики, любители охоты и военно-спортивных игр могут купить у нас тактическую экипировку, оптические прицелы, тактические фонари, металлоискатели.

НАШИ КОНТАКТЫ

Режим работы: ПН-ПТ с 1000 до 2000
E-mail: shop@trip-equip.com

QR code

ЗАБЫЛИ ПАРОЛЬ?

*

Узнавайте первыми о скидках и специальных предложениях

Газовая лампа - тепло и свет в одном флаконе

При всем многообразии и доступности современных LED-фонарей популярность газовых ламп у любителей активного отдыха с каждым годом только растет. Способствует этому масса качеств, отсутствующих в светодиодных источниках света.

Исторически, газовые лампы являются наследниками древних керосинок, при этом они не только более экономичны, чем предшественники, но и несут в себе массу других достоинств. В частности, современные газовые лампы имеют минимальные габариты и вес, что позволяет использовать их брать даже в пешие походы. Работа на готовых газовых картриджах повышает безопасность эксплуатации.

Основным конкурентом газовых ламп в качестве кемпингового света на сегодняшний день являются светодиодные светильники. Кемпинговые LED-светильники компактны, безопасны и удобны в использовании, но по некоторым важным параметрам они пока не могут конкурировать с проверенными временем газовыми лампами. Дело в том, что спектр свечения большинства имеющихся в продаже недорогих кемпинговых светодиодных фонарей имеет довольно внушительное смещение в синеву. К тому же ШИМ-стабилизатор, широко используемый в таких фонарях, заставляет мигать светодиоды с высокой частотой. При таком освещении глаза довольно быстро устают. В отличие от светодиодных фонарей, спектр свечения газовой лампы имеет желтоватый оттенок, максимально приближенный к солнечному спектру, что в немалой степени способствует комфорту для глаз.

Газовая лампа

Конструктивно газовая лампа состоит из горелки, сеточки и плафона. Как правило, все газовые светильники оснащаются пьезоподжигом. Свечение происходит за счет каталитического (беспламенного) горения  газа на поверхности сеточки. Сеточки относятся к расходным материалам, поэтому мы рекомендуем всегда брать в путешествие или на выезд одну-две штуки про запас, тем более места они практически не занимают. Дело в том, что сеточка сама по себе довольно хрупка, и может повредиться даже при случайном падении лампы или во время транспортировки. Плафоны газовых ламп бывают двух видов: стеклянные (матовые и прозрачные), и металлические (сетчатые).

Использование газовой лампы для освещения и отопления палатки

Высокая популярность газовых ламп среди туристов и любителей активного отдыха связана с их безопасностью при использовании в качестве отопительного прибора в холодное время года. Беспламенное горение позволяет довольно безопасно использовать лампу для обогрева внутреннего пространства палаток, не опасаясь пожара в случае опрокидывания. Самое страшное, что может произойти в такой ситуации – это оплавление синтетических материалов, но никак не возгорание. Мощность современных газовых ламп может достигать 1.5 кВт и выше, что позволяет прогреть палатку изнутри за считанные минуты даже зимой.

Еще одно неоспоримое достоинство газовой лампы заключается в ее неприхотливости к остатку газа в баллоне. Такая лампа будет работать, причем довольно продолжительное время, на баллонах, которые горелка уже отказывается «кушать».

Основные типы газовых картриджей: цанговый и резьбовой

Типов газовых светильников, равно как и газовых баллонов (картриждей) для них существует довольно много. Некоторые производители (Campingaz, Coleman и др.) выпускают лампы совместимые только с фирменными баллонами. Основная же масса представленных ламп и баллонов совместима между собой. Большинство ламп рассчитано на эксплуатацию в комплекте с резьбовыми баллонами (EPI-GAS), допуская при этом использование простых 220-граммовых цанговых баллонов («дихлофосников») через адаптер.

Кстати, собираясь в дальнее путешествие, не стоит забывать, что провоз газовых баллонов в поездах и самолетах запрещен. И если первый запрет довольно легко обходится, по крайней мере в России, то в самолет пронести баллон или сдать в багаж точно не получится. В таком случае, возможно, стоит обратить внимание на жидкотопливную лампу, работающую на бензине или керосине, например Coleman. Но об этом в следующий раз.

ВВЕРХ
Корзина пуста
ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ ЗАКАЗЫ НЕ ПРИНИМАЕТ. ПРИНОСИМ СВОИ ИЗВИНЕНИЯ.
Toggle Bar